Ирина Ильинская о профессии «стилист»

оля после 2За последний десяток лет интерес к своему внешнему виду среди населения заметно вырос. Сделать карьеру, создать семью, понравиться противоположному полу и, самое главное, заявить о себе стало возможным с помощью специалиста по внешнему виду или стилиста. Новый век обязывает привлекательно и молодо выглядеть, соответствовать статусу, идти в ногу со временем, следить за собой. Люди стремятся быть модными, красивыми, стильными еще и потому, что конкуренция по всех жизненных сферах с каждым годом растет. Кроме того, у простых людей наконец-то появилась эта возможность, и услуги стилистов перешли из разряда роскоши в категорию необходимых и привычных. В связи с этим возрос и получает все большее распространение интерес к такой профессии, как имидж-стилист (имиджмейкер).

Визажисты, парикмахеры, колористы, нейл-дизайнеры, шоперы… все эти специалисты занимаются созданием эстетически привлекательного облика. У нас в стране много талантливых дизайнеров и опытных парикмахеров, но катастрофически не хватает профессиональных имиджмейкеров и стилистов. Никому не нужно объяснять, чем занимается парикмахер, однако многие имеют лишь отдаленное представление о том, кто такой стилист (в смысле «не парикмахер»). В большинстве случаев обладающие неплохим вкусом девушки, которые удачно переодели нескольких подруг, решили быть стилистами. Этим же ремеслом занимаются и представители смежных профессий: визажисты, парикмахеры, модельеры и даже фотографы. Это неправильно. Каждый специалист должен заниматься своим делом: парикмахер – сделать красивую прическу, визажист – подобрать и грамотно нанести макияж, дизайнер – придумать интересную и удобную одежду. А соединять все это вместе, «нарисовать» образ должен как раз стилист.

serv_photo9Ситуация усугубляется еще и тем, что у нас в стране эта профессия до сих пор не кодифицирована. Ее попросту официально не существует. Получается, что любой человек, связанный с индустрией моды и красоты, имеет возможность именовать себя “имиджмейкером”. Конечно, пока еще сложно говорить о массовом спросе на услуги консультантов по внешнему виду, у нас еще нет культуры их потребления, и связано это в большей степени с низкой информированностью населения. Однако этот модный и загадочный специалист нового времени должен обладать определенным набором способностей, качеств и знаний, чтобы успешно осуществлять свою деятельность или, правильнее, творчество. Ведь стилист, в первую очередь, это художник, правда в широком смысле слова. И создает он (или должен создавать) гармоничную, эстетичную, визуально привлекательную картинку.

Если и дальше углубляться в основы работы стилиста, можно отдельно выделить специализацию «fashion-стилист», который создает мини-историю для журнала или показа (подбирает модель, прическу, макияж, одежду, аксессуары, интерьер)  и «имидж-стилист». Последний работает над образом клиента, опираясь на особенности его внешнего и внутреннего мира. Подбирает цвета гардероба, формы и линии, фактуры и силуэты, детали и аксессуары для отдельного человека… Его задача — эффектно подать индивидуальность, «затушевать» недостатки и акцентировать достоинства. При этом необходимо, если можно так выразиться, постичь сущность человека, который к вам обратился, понять, в чем ему будет комфортнее, а также правильно! определить цветотип, тип фигуры, форму лица, характер линий в облике и т.д… Имиджмейкер же (тоже отдельная профессия) формирует образ клиента с учетом его запросов и для достижения определенных целей – личных или социальных.

serv_photo4Но это еще не все. Существует несколько уровней мастерства стилиста. На первом и начальном (таких специалистов я называю «консультант по внешнему виду») стилист подбирает комплиментарные (лучшие) цвета для человека, фасоны, формы и аксессуары, рекомендует общий стиль в одежде. Ну и, пожалуй, все. Стоят такие услуги, как правило, недорого и большой ценности не представляют. Разве что для удовлетворения любопытства или познания себя (при условии правильного тестирования, конечно, что к сожалению бывает не часто). На этом этапе консультант должен знать основы дизайна внешности и композиции, колористику, разбираться во всяких типах и подтипах (уметь видеть нюансы), а также знать основные стили в одежде.

Дальше работа с клиентом строится следующим образом – стилист просматривает, анализирует и корректирует его гардероб, как с учетом внешних данных и выданных рекомендаций, так и той социальной роли, которую тот играет или намерен играть. А также анализирует соответствует ли одежда тенденциям моды, или правильнее, духу времени. Другими словами, грамотный стилист должен найти лучшее обрамление для внешности потребителя его услуги, совместить все это с его внутренними особенностями, уметь соединить вещи в цельный и гармоничный ансамбль (look), а также делать это в соответствии с требованиями времени. Умение формировать «работающий» гардероб и составлять грамотно выдержанные стилистические капсулы – важный аспект в работе стилиста. Если делать это виртуозно, клиент будет приглашать вас минимум 2 раза в год – обновить гардероб или подобрать наряд к случаю.

IMG_5269_новый размерНу и, наконец, стилист и шопер в одном лице, ведет заказчика по магазинам. Здесь настоящий профи должен владеть информацией об адресах, марках, стилях наиболее популярных брендов, их ценовой категории. Часто услугами стилистов пользуются очень состоятельные люди, и если шопинг проходит в элитных бутиках, печально, если стилист не разбирается в мировых брендах. Вы должны понимать, что можно предложить вашему клиенту и где это купить. Для этого нужно отслеживать происходящие изменения в моде, регулярно просматривать коллекции ведущих дизайнеров, знакомиться с ассортиментом магазинов и т.д.

Следующая ступень профессионализма – это уже своего рода haute couture, когда стилист создает не просто красивую картинку, а индивидуальный, неповторимый, запоминающийся образ, который невозможно скопировать или сравнить с кем-нибудь. Такие образы были в свое время созданы для знаменитых женщин прошлого века, таких как Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Мэрилин Монро. И стоит это, как вы понимаете, намного дороже. В таком случае необходимо и знание психологии, и большой опыт работы, и общая эрудированность. Поэтому для того, чтобы стать высококлассным стилистом, недостаточно обладать от природы хорошим вкусом, читать книги из серии «Как создать свой имидж» и листать модные журналы. Стилистику необходимо изучать, потому что это хоть и новая, но наука.

lern_photo9Как и в любой профессии, будущий специалист должен получить сначала базовые знания, которые позволят начать практиковаться. Школ, курсов, учебных центров предлагающих поучиться на консультанта по имиджу сегодня очень много. На специалистов, способных создать эмоционально-выразительный и цельный образ – очень мало. Для этого требуется как минимум несколько месяцев интенсивного обучения, с последующим самостоятельным закреплением материала и практической проработкой. Дальше, по мере проработки базового материала, можно и нужно профессионально расти и постоянно повышать свой уровень, самостоятельно изучать литературу, расширять кругозор, ведь как и любому творческому специалисту стилисту нужно вдохновение. Также не помешает и художественное образование (или желание сидеть в библиотеках за книгами по искусству).

Теперь, я думаю, вы согласитесь, что профессии «персональный стилист» можно и нужно учиться. Базовые знания можно получить и в нашей Студии. В процессе освоения профессионального курса «ИМИДЖ-СТИЛИСТ», мы даем знания, необходимые для начала работы стилистом (теория цвета, колористика, типология фигур, работа с фактурой, формой, линиями, основы композиции образа, правила создания гардероба). Отличительной чертой Студии являются формат и человеческий фактор. Это не учебный центр, где подготовка специалистов поставлена на поток. Мы уделяем внимание личностному росту и творческому развитию каждого, выявлению его лучших способностей. Набор на профессиональное обучение производится всего 2 раза в год. Таким образом за год мы выпускаем не больше двух десятков специалистов, тем самым увеличивая качество обучения.

lern_photo13Другая особенность Студии – ручная работа, если можно так выразиться. Мои ученики по-прежнему ведут конспекты и используют модные журналы для выполнения практических работ. Как показывает практика, такой метод обучения наиболее эффективен. Предлагаемый курс – авторский, разработан на основе теории дизайна, а также приобретенного практического опыта моей работы в качестве имидж-стилиста. Некоторую информацию вы не найдете нигде. Кроме того, мы предоставляем возможность лучшим выпускникам получить первый опыт работы. Ну а реализовать себя стилист может в разных областях: на киностудиях и телевидении, в fashion-журналистике, в домах моды (у нас это скорее сотрудничество с дизайнерами), а также проводить личные консультации и помогать клиентам в подборе гардероба.

Все подробности об обучении в Студии смотрите на страничке сайта «ОБУЧЕНИЕ«.

Партнеры

arrow-to-top